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Saquinhos de chá liberam milhões de microplásticos e oferecem risco à saúde humana

Aquele chá no fim da tarde para relaxar ou mesmo o chá utilizado para ajudar nos sintomas de gripes e resfriados pode não fazer tão bem assim para a sua saúde e ainda oferecer riscos a ela. Cabe deixar claro que a infusão, a planta e o princípio ativo geralmente são benéficos ao organismo, mas agora um olhar sobre os saquinhos utilizados nas infusões identificou um vilão no tradicional costume brasileiro e mundial: os microplásticos.

Os microplásticos são pequenos fragmentos de plásticos muito pequenos, com diâmetro inferior a 5 milímetros. E podem ter sua origem nos produtos plásticos em uso quanto em resíduos de plásticos ou materiais utilizados na fabricação de outros itens, ao longo do tempo os plásticos se fragmentam por ação química e mecânica e se tornam micro e nanoplásticos.

Sua presença é alarmante e está presente em várias fontes e não conseguimos passar imunes à exposição, pois estão presentes na água potável, nos alimentos e até mesmo no ar que respiramos. Os riscos à saúde humana ainda são desconhecidos, pois o conhecimento sobre microplásticos é recente, entretanto, estudos vêm associando a presença desses fragmentos de plásticos a maiores riscos de doenças cardiovasculares.

Cientistas da Universidade Autônoma de Barcelona, analisaram centenas de amostras de saquinhos de chá, produzidos de diferentes tipos de materiais e todos eles se mostraram agentes de liberação de microplásticos na infusão. Os materiais analisados nos saquinhos foram polímeros como nylon-6, polipropileno e celulose, todos os materiais liberaram grandes quantidades de microplásticos, de 1,2 bilhão de partículas por milímetro a 8,18 milhão de partículas. Saquinhos de polipropileno e celulose são os que apresentam maior risco de liberação dos fragmentos plásticos.

Após a identificação da presença dos microplásticos no chá, os cientistas também conseguiram observar que células humanas do intestino são mais propensas a absorverem os microplásticos e podem inclusive entrar no núcleo celular, onde está presente o material genético.

O estudo com os microplásticos ainda é algo recente e busca entender como a sua presença no meio ambiente pode afetar a saúde humana e outras formas de vida, tendo sido encontrados em todos os extremos da Terra, da Fossa das Marianas (local mais profundo dos oceanos) até o topo do Monte Everest, do leite materno até mesmo em células reprodutivas. Um recente estudo realizado pela Universidade do Novo México constatou que os microplásticos correspondiam a 0,5% do peso do cérebro de corpos que realizaram autópsia.

É extremamente importante que haja o desenvolvimento de testes padronizados para avaliar a possível contaminação de microplásticos em alimentos e bebidas e formular políticas para minimizar a contaminação por esse material e garantir a segurança alimentar e saúde pública. Atualmente nem o chazinho está imune à contaminação por micro e nanoplásticos.

Referências:

Microplásticos Nos Saquinhos De Chá: Um Perigo Oculto

Saquinhos de chá liberam milhões de microplásticos, que entram nas células intestinais humanas, descobre estudo

Sachês de chá podem liberar centenas de milhares de microplásticos – Canaltech

Estudo aponta “risco oculto” nos chás de saquinho – Olhar Digital